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la Cagouille Enchaînée
10 décembre 2011

SOYAUX : DES REPAS À DOMICILE AUX RÉGIMES VARIÉS

La ville a délégué le service de portage de repas à Présence Verte, qui offre des menus adaptés aux aînés. Les usagers sont en hausse.

Andrée Duplessis, 87 ans, peut désormais profiter d'un menu sans sel et de repas les week-ends et jours fériés. Photo Renaud Joubert

Plus 55 % d'usagers en septembre, + 33 % en octobre... Le moins que l'on puisse dire, c'est que la nouvelle donne du portage de repas à domicile à Soyaux a tapé dans le mille. Depuis juin dernier, c'est l'association Présence Verte Charente qui a repris la production et le portage des repas du Centre communal d'action sociale de la ville (CCAS). Avec des menus adaptés au public concerné: personnes âgées à partir de 60 ans et handicapées ponctuellement ou définitivement.

Ils sont 75 clients aujourd'hui dans la commune, l'équivalent d'environ 300 repas par semaine. Age moyen: 84 ans. Des clients en plus pour l'association Présence Verte, qui livre 750 personnes au total sur le département, en plus des petits travaux de bricolage et de jardinage. «Jusqu'à présent, on travaillait surtout avec des particuliers, dit Corine Vasselin, attachée clientèle de l'association d'aide à domicile. C'est notre premier CCAS.»

Sur sa table de cuisine, Andrée Duplessis, 87 ans, a désormais un filet de poisson avec du riz et du pain sans sel, un yaourt sans sucre. «C'est mieux parce que j'ai eu du diabète, souligne la vieille dame qui se fait livrer ses repas depuis environ deux ans. Je prends aussi les repas pour le week-end et les jours fériés, ce qui n'était pas possible avant... Il fallait toujours que je demande à la femme de ménage de faire des courses en plus.»

La demande croissante de menus de régimes, c'est ce qui a incité le CCAS à déléguer la fabrication des repas qui sont aujourd'hui concoctés par l'atelier protégé Avenance à Magnac-sur-Touvre. «Des menus sans sel, diabète, adaptés aux problématiques médicales, que la cuisine centrale de Soyaux, qui assurait auparavant le service en plus des scolaires, n'était pas en mesure de proposer», précise Dominique Sebaoun, le directeur du CCAS.

Le prix du repas, lui, est passé de 5,95 € et 7,44 € en production directe à 8,60 €. Une hausse sans douleur pour les usagers, le CCAS compensant la différence par une aide directe. Soit 1,16 € ou 2,65 € par repas, selon les ressources des personnes.

«L'intérêt pour nous est d'encourager le maintien à domicile, souligne Marie Guyot, adjointe en charge du dossier. Le lien n'est pas rompu pour autant avec l'usager: on reste en lien avec l'association qui repère d'éventuels problèmes et nous les remonte.»

7 décembre 2011 | Mis à jour | 10h13  Céline Aucher

CHARENTELIBRE.fr

 

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