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la Cagouille Enchaînée
25 septembre 2012

Tu nous aurais menti, Monsanto ? - Dessin de Burki

Une étude menée à l'université de Caen sur un échantillon de 200 rats fait apparaître que la consommation de maïs génétiquement modifié NK603 de Monsanto provoque de graves effets sur la santé. Dans une première réaction, la firme américaine persiste à affirme que la consommation d'aliments OGM "est aussi sûre que celle sans OGM".

Dessin de Burki paru dans 24 Heures

COURRIERINTERNATIONAL.com

 

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Le Programme national de recherche suisse (PNR 59), a lancé 30 projets de recherche sur les plantes génétiquement modifiées (OGM), parvenant à la conclusion que leur dissémination n’entraînerait pas de risques pour l’homme et l’environnement. Pourtant, le PNR 59 n’a mené aucune étude directe au sujet des effets des OGM sur la santé humaine et animale. On se demande si le PNR 59 n’a pas été influencé par le lobby biotech en Suisse. Un mois après la publication du PNR 59, les résultats d’une étude publiée dans Food and Chemical Toxicology montrent les affections graves chez les rats nourris avec du maïs OGM traité au pesticide Roundup. Ce n’est pas la première fois que les chercheurs constatent les effets nocifs des OGM chez l’animal. Selon un scientifique américain, Don Huber, le Roundup contient un organisme empêchant les plantes d’absorber les substances nutritives vitales, ce qui peut affaiblir leurs défenses. Une augmentation des taux d’infertilité et d'avortements spontanés chez le bétail nourri avec le soja et le maïs OGM est constatée. La consommation de la viande, du lait et des œufs de ces animaux peut causer non seulement des allergies (en augmentation depuis l’introduction des OGM dans l’alimentation), mais aussi d’autres problèmes de santé chez l'homme.
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